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Applications industrielles -- Agro-alimentaire

Création de profils thermiques dans l'industrie agroalimentaire
Réalisation de profils thermiques dans l'industrie agroalimentaire

Les traitements des produits alimentaires ne sont pas tous identiques. Chaque processus présente ses propres défis en termes de lieu, de temps et d'environnement (vapeur, immersion dans l'eau ou l'huile). En raison des risques pour la santé publique, les activités de l'industrie agroalimentaire sont toujours suivies de près par les médias et la population en général. Les effets d'un processus de cuisson ou de congélation non maîtrisé peuvent s'avérer désastreux pour votre entreprise, ainsi que pour vos clients.

Le système Datapaq® Food Tracker®, incluant le logiciel Insight, un enregistreur de données, une sélection de boucliers thermiques de protection et de thermocouples, offre un moyen précis et fiable de mesurer les températures des produits et des environnements. Il répond aux besoins essentiels en termes d'analyse de données et d'exigences HACCP et de validation des processus. L'industrie agroalimentaire est soumise à des contrôles très stricts, une diminution d'un ou deux degrés peut en effet avoir un impact considérable sur la qualité du produit.

Le système Food Tracker peut inclure des accessoires, par exemple, une sonde d'humidité, un panier et support de thermocouples, ainsi que le système de télémesure radio TM21 pour un contrôle des températures en temps réel. Vous pouvez également utiliser ces informations pour optimiser la température de votre processus. Les applications agro-alimentaire les plus fréquentes pour lesquelles les systèmes de profils de températures Datapaq sont conçus concernent :

  • Transformation des volailles
  • Transformation des viandes
  • Transformation des produits de la mer 
  • Fabrication de pain industriel
  • Pasteurisation et stérilisation
  • Autres transformations d'aliments

Pour discuter des besoins spécifiques à votre secteur, contactez le bureau commercial Datapaq le plus proche.

Transformation des volailles

Les systèmes Datapaq sont utilisés dans la cuisson, la réfrigération et la congélation des poulets et volailles, qu'il s'agisse de portions ou de volailles entières utilisées pour les plats cuisinés, dans les applications suivantes :

  • Rôtissage/cuisson au four/cuisson à la vapeur dans des fours statiques, étuves
  • Rôtissage/cuisson au four/cuisson à la vapeur dans des fours à tunnel à convoyeur tapis ou maille
  • Rôtissage/cuisson au four/cuisson à la vapeur dans des fours en spirale 
  • Friture de petites portions de produits de volaille, par exemple les nuggets de poulet 
Transformation des viandes 

Les systèmes de profils thermiques Datapaq peuvent être utilisés pour la transformation du salami, du saucisson, de la saucisse et du jambon pour la cuisson, le traitement, la fumaison et la réfrigération des produits de viande prêts à manger.

  • Grandes chambres de fumaison avec convection forcée ou saumurage
  • Rôtissage/cuisson au four/cuisson à la vapeur dans des fours statiques, étuves ou rotatifs
  • Rôtissage/cuisson au four/cuisson à la vapeur dans des fours à tunnel continus avec refroidissement par trempe eau ou saumure
  • Cuisson à la vapeur par immersion dans bac d'eau 

Les systèmes Food Tracker peuvent en toute sécurité créer des profils pour le traitement de la viande dans les étapes de cuisson, réfrigération et congélation de morceaux entiers, de portions ou de produits transformés, des galettes de boeuf à la pasteurisation des carcasses.

  • Rôtissage/cuisson à la vapeur dans des fours statiques, étuves ou rotatifs
  • Rôtissage/cuisson à la vapeur dans des fours à tunnel à convoyeur tapis ou maille
  • Rôtissage/cuisson à la vapeur dans des fours en spirale 
  • Pasteurisation des carcasses de bœuf dans le cadre d'abattage en boucherie dans des lignes de pasteurisation par injection rapide de vapeur
Transformation des produits de la mer

Grâce aux systèmes Datapaq, vous pouvez surveiller la cuisson, le blanchiment, la réfrigération et la congélation des poissons, crustacés et mollusques et des produits transformés, comme les produits panés ou enfarinés.

  • Rôtissage/cuisson au four/cuisson à la vapeur dans des fours à tunnel à convoyeur tapis ou maille
  • Rôtissage/cuisson au four/cuisson à la vapeur dans des fours en spirale
  • Friture de petites portions comme les bâtonnets de poisson
  • Blanchiment et cuisson des crustacés et mollusques, comme les crevettes, en immersion dans bac d'eau ou ligne continu 
Fabrication de pain industriel

Les systèmes de profils de températures sont utilisés dans la fabrication industrielle des produits suivants :

  • Pain (des pains ronds et petits pains à la pâte à pizza) 
  • Pâtisseries, par exemple les biscuits, crackers, gâteaux et tartes dans des fours à tunnel continus à convoyeur ou dans des fours statiques
Pasteurisation et stérilisation

Pour améliorer la sécurité et la qualité des aliments et augmenter leur date de consommation, utilisez les systèmes Datapaq pour contrôler les processus suivants :

  • Pasteurisation et stérilisation de bouteilles de bière pleines et de boissons dans des lignes de pasteurisation avec eau chaude aspergée et vapeur
  • Stérilisation par autoclave des aliments emballés dans des sachets, bocaux ou boîtes
Autres transformations d'aliments

Les systèmes de profils de températures peuvent fournir des données de température cruciales dans les cycles de cuisson et de séchage des pâtes et du riz dans des cellules statiques ou fours à bande transporteuse, ainsi que le séchage des pâtes dans un four à tunnel continu.

Nos systèmes peuvent contrôler la pasteurisation, le séchage et la cuisson de produit type cacahuète dans des cellules statiques ou fours rotatifs, ainsi que des fours à tunnel à convoyeur.

Grâce à Datapaq, vous pouvez vérifier les températures pendant le blanchiment, la cuisson à la vapeur, la friture, le rôtissage, la saisie, la réfrigération et la congélation des légumes pour les aliments prêts à manger dans divers processus, par exemple:

  • Cuisson à la vapeur dans des fours à tunnel à convoyeur ou en spirale
  • Blanchiment et cuisson dans des cellules statiques
  • Rôtissage et cuisson à la vapeur dans des fours statiques ou rotatifs

Pour discuter des besoins spécifiques à votre secteur, contactez le bureau commercial Datapaq le plus proche.

 

 
 
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